ノベルズグループ|北海道十勝を拠点に肉牛・酪農・食品事業を展開

冷凍したお肉を美味しく食べるために知っておきたいこと

こんにちは。ノベルズ食品の逢坂です。

北海道は新緑の季節になりました♪

いよいよBBQシーズンの到来ですね!

家族で焼肉したり、お友達とワイワイ騒ぎながらバーベキューなんて、楽しいですよね♪

でも、せっかく奮発して購入したお肉を美味しく食べられなかったら残念ですよね~

今日は、冷凍したお肉を美味しく食べるコツをお伝えします!

ステーキ1

 

 

肉の旨みを逃さず解凍する方法

 

皆さんは、冷凍したお肉をどのように解凍していますか?

(1)水につけて解凍

(2)電子レンジで解凍

(3)室温に放置する

(4)凍ったまま焼く

(5)冷蔵庫でゆっくり解凍

 

実は私、以前は1から4までの方法で解凍していました(汗

急に思い立ってステーキが食べたくなって、「よし!今から焼こう!」なんて

電子レンジで解凍したり、凍ったまま焼いたり・・・・

が、これではせっかくの美味しいお肉がもったいないのです!

オススメは、、、、

 

「冷蔵庫でゆっくり解凍」です。

 

(1)(2)(3)のように急いで解凍すると、ドリップ(旨みや栄養分が含まれた液汁)が出やすくなります。

室温で放置すると、じゅわ~っと赤い肉汁が染み出てキモチ悪いですが、実はその肉汁が旨み成分なんです!

冷蔵庫でゆっくり解凍させると、ドリップの流出を抑えることができます。

あと、(4)の凍ったまま焼くスタイルは、最近テレビでも紹介されて話題になっていますが、

ステーキの厚さや、肉を焼くフライパンの種類(セラミック、鉄、アルミなど)によって、加熱時間が変わります。

表面が焼けていても、中まで火が通っているか判断するのが難しいので、あまりオススメできません。

ということで、冷蔵庫でゆっくり解凍すると失敗することはありません。

 

解凍は前日から準備しましょう

 

ステーキや焼肉用の冷凍商品は、調理する7~8時間前に冷蔵庫に入れ、時間をかけて解凍するのがベストです。

余裕をもって準備できるとよいですね!

あっ、でも、止むを得ず急いで解凍する場合は、水(氷水の方がよい)に浸けてください。

せっかくのおいしいお肉。上手に調理して美味しく頂きましょう!

(株)ノベルズ食品 逢坂

 

 

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