ノベルズグループ|北海道十勝を拠点に肉牛・酪農・食品事業を展開

十勝の名店シリーズ 全5回を好評連載

十勝ハーブ牛を食材に料理をご提供いただいている地元十勝の名店を紹介させていただく記事広告「十勝ハーブ牛を味わえる十勝名店」。十勝毎日新聞が発行する「十勝の生活応援マガジン Chai(チャイ)」の2016年12月号から2017年4月号にわたって、全5回を掲載。


十勝ハーブ牛とは ノベルズグループが生産・販売するオリジナルブランド牛。一般の肉用牛よりも長期間にわたって飼養することで初めて醸し出されるコクと、交雑種の雌牛ならではのやわらかい肉質が特徴。全国の飲食業界や小売業界で着実に支持を広げています。


 

十勝の名店シリーズ① 十勝肉酒場 さん臓(帯広・焼き肉店)

牛肉本来のしっかりとした深い味わい

 赤々とゆらめく炎に網の上であぶられるお肉は、帯広市中心部の焼き肉店「十勝肉酒場 さん臓」でイチ押しの〈十勝ハーブ牛 特上カルビ〉だ。褐色に焼けてゆく肉の表面で、にじみ出た脂がチリチリと焦がされ、香ばしい香りが漂う。「焼き過ぎは、もったいない。さっとあぶって、肉の中心に赤身が残るくらいが食べごろ」と話すのは、同店を経営する株式会社エストダイニングの堀川雄三社長。促され、〈十勝ハーブ牛 特上カルビ〉にはしを伸ばす。口に含んだとたん、とろけるような食感に驚く。脂はくせがなくさっぱり、かむと牛肉本来のしっかりとした深い味わいが広がる。

十勝の生活応援マガジン Chai 2016年12月号に掲載

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十勝の名店シリーズ① 十勝肉酒場 さん臓

 

十勝の名店シリーズ② 十勝北海道生産者直送 宴の一心

生ハム製法で醸し出される爽やかな旨み

 細く刻まれた素材のモモ肉の鮮やかな赤い発色と、落とされた卵黄の艶やかな黄色のコントラストが食欲をそそる〈十勝ハーブ牛ユッケ〉。甘辛い特製のタレを回しかけ、さっと卵黄や薬味とあえる。韓国のりに載せて口に運ぶと、パッと独特な風味が広がる。ユッケと言えば、牛肉の赤身を生で食す韓国料理。だが実は、生ハムの製法を応用し、水々しい食感を残しながら、爽やかな旨みを醸し出している。

 

十勝の生活応援マガジン Chai 2017年1月号に掲載

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十勝の名店シリーズ② 十勝北海道生産者直送 宴の一心

 

十勝の名店シリーズ③ 鉄板焼きレストラン tobachi

サックリ食感、まろやか。菩提樹のハチミツが隠し味

 透き通るようなピンク色をしたハンバーグのたね。十勝ハーブ牛100%のひき肉を使う。もっちり粘りのあるたねを手際よくシェフが小判型に成形し、熱い鉄板の上に静かに並べる。とたんに「ジュウ、ジュウ」と牛脂が溶け出し、内部の水分が熱せられて膨らみ、ハンバーグは見る間に厚みを増していく。牛脂の焦げた香りが漂い、食欲をそそる。

十勝の生活応援マガジン Chai 2017年2月号に掲載

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十勝の名店シリーズ③ 鉄板焼きレストラン tobachi

 

十勝の名店シリーズ④ 春香楼 中央店

圧力鍋を使ってやわらかく煮込まれた「十勝ハーブ牛」

 トロトロの餡(あん)に包まれた十勝ハーブ牛の頬肉は、圧力鍋を使ってやわらかく煮込まれ、醤油ベースの特製ダレの香りが濃厚だ。生マッシュルームのスライスが、こんもり盛られ、スライスの断面が艶々と輝いている。「春香楼中央店」でお薦めの〈十勝ハーブ牛のとかちマッシュペースト煮込み〉は冬の定番メニュー。

十勝の生活応援マガジン Chai 2017年3月号に掲載

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十勝の名店シリーズ④ 春香楼 中央店

 

十勝の名店シリーズ⑤ Restaurant et Cafe オランジュ

十勝の旬の野菜と十勝ハーブ牛のテリーヌ

 「フレンチは瞬間の料理。ぜひ、この瞬間を味わって―」と、「レストラン・エ・カフェ オランジュ」の渡辺雄二シェフは言う。どういう意味か。十勝の旬の野菜と十勝ハーブ牛の〈テリーヌ〉をいただくと、そんな疑問も解ける。

十勝の生活応援マガジン Chai 2017年4月号に掲載

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十勝の名店シリーズ⑤ Restaurant et Cafe オランジュ

 


 

〈記事広告「十勝の名店シリーズ」の各回はこちらから〉

十勝の名店シリーズ① 十勝肉酒場 さん臓

十勝の名店シリーズ② 十勝北海道生産者直送 宴の一心

十勝の名店シリーズ③ 鉄板焼きレストラン tobachi

十勝の名店シリーズ④ 春香楼 中央店

十勝の名店シリーズ⑤ Restaurant et Cafe オランジュ

 

※掲載された記事広告「十勝の名店シリーズ」の各回を本サイトで随時公開します。 

十勝の名店シリーズ

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