No.1驚くほど柔らか焼スネ肉丼(十勝ハーブ牛レシピコンテスト)

材料(1人分)
|
スネ肉 |
150g |
|---|---|
| キウィフルーツ | 半分 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 大匙1 |
| みりん | 大匙1 |
| にんにく | 一片 |
| 醤油 | 大匙1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 併せ味噌 | 小さじ2 |
| 白髪ねぎ | 少々 |
| ごはん | 300g |
| 愛情 | 山盛り |
作り方
- 肉を薄くカット。塩をすり込み、おろしたニンニクとおろしたキウィを共に袋に入れて冷蔵庫で半日程度漬けておく
- 漬かった肉を取り出しフライパンで焼く。新鮮なのでややレアに
- 醤油、砂糖、みりん、味噌を混ぜ、焼けた肉に絡ませる
- ご飯の上に載せてねぎを乗せれば完成!
PRコメント
『固い肉質だけど、うま味が強い部位です!』
最初にそう説明されたので『柔らかければ最強の部位だ!』と思い立ち、敢えて焼き物にしました。
キウィに漬けこんだ事で、驚きの柔らかさを実現♪














